发布时间:2024.10.03

我院获评首届全国卓越工程师培养改革优秀案例

9月27日,卓越工程师产教融合培养工作推进会在北京召开,会上颁发首批全国卓越工程师培养改革优秀案例证书。我院副院长左剑恶,院长助理、培养处处长何永红等牵头申报的案例《以创新实践能力培养为目标的新时代卓越工程师三进阶实践课程体系建设》入选为全国卓越工程师培养改革优秀案例。

该案例围绕新时代卓越工程师创新实践能力培养这一核心目标,建立了以能力培养为牵引的“专业实验课-交叉创新课-基地实践课”三进阶的创新实践课程体系。从专业技能、交叉创新到产业实践,形成了从基础到高阶的课程设计,实现了对学生“本领域专业技术能力-跨领域交叉创新能力-解决实际复杂工程问题的能力”逐层深入的创新实践能力培养。创新实践课程体系与传统知识传授型课程体系形成鲜明对比,在卓越工程师人才培养过程中具有典型意义和示范作用。

荣誉证书

2023年9月,教育部、工信部、国务院国资委、中国工程院、中国科协五部门共同作为指导单位,由清华大学、北京航空航天大学、中国航天科工集团有限公司、中国电子科技集团有限公司倡议,来自全国的高校、企业、国家实验室、国家卓越工程师创新研究院、协会等33家单位共同发起成立中国卓越工程师培养联合体(以下简称“培养联合体”)。培养联合体是发挥新型举国体制优势,以政产学研深度融合落实教育、科技、人才一体部署、深化卓越工程师培养改革的重要举措。

2024年5月,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、科技、人才工作的系列重要讲话精神,聚焦国家战略需求,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,深化卓越工程师培养体系改革与产教深度融合,提升高质量培养卓越工程师的能力,为构建中国特色、世界水平的卓越工程师自主培养体系提供支撑,培养联合体面向全国开展卓越工程师培养改革优秀案例征集工作,并于2024年8月公示评选结果。

文、图:郑晓翠

编辑:叶思佳