发布时间:2024.09.27

我院助理教授董恺琛荣获“2024年MINE青年科学家奖”

9月21日,由《微系统与纳米工程》(Microsystems & Nanoengineering,MINE)期刊与西安交通大学联合主办的“2024 MINE青年学术沙龙”在陕西西安召开。学术沙龙包括四大主题,来自国内54所大学及研究院所的75位青年骨干学者在决赛现场作了精彩纷呈的报告,10余位微纳领域专家现场精彩点评。

伊恩·怀特(Ian White)为获奖者颁奖(左三为董恺琛)

我院助理教授董恺琛参会并作题为“零功耗相变式智能微纳器件”( Zero-power Phase-change Smart Micro/nano-devices)的学术报告,凭借其突出的研究成果和学术贡献荣获“2024 MINE青年科学家奖”(MINE Outstanding Young Scientist Award)。美国明尼苏达大学麦克凯特杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、MINE执行主编崔天宏,英国巴斯大学校长、英国皇家工程院院士、MINE执行主编伊恩·怀特(Ian White)为获奖者代表颁发获奖证书。

董恺琛,清华大学深圳国际研究生院数据与信息研究院助理教授,清华-伯克利深圳学院院长助理,双螺旋中心副主任。本科与博士均毕业于清华大学精密仪器系,师从尤政院士;曾在美国伯克利加州大学材料科学与工程系,以及劳伦斯伯克利国家实验室材料科学部进行博士生联合培养与博士后研究,师从Junqiao Wu教授和Jie Yao教授。主要研究方向涵盖智能辐射控温材料、零功耗MEMS传感器、莫尔光子晶体、科学智能。获评《麻省理工科技评论》全球“35岁以下科技创新35人”、深圳鹏城孔雀计划特聘人才、光子与电磁学研究国际研讨会(PIERS)青年科学家奖等荣誉。

“MINE青年学术沙龙”是《微系统与纳米工程》期刊于2017年发起的年度学术交流和评选活动,每年举办一届,旨在发现和表彰全球范围内活跃在科学与前沿领域并作出突出贡献的青年科学家。经过学术指导委员会的严格评审,本次沙龙共评选出13位MINE优秀青年科学家奖得主。

素材/图片:董恺琛

部分参考来源:MINE编辑部