发布时间:2023.05.31

5.25心理健康月特色系列活动举办

5月25日是“全国心理健康日”,525谐音“我爱我”,提醒我们每一个人关爱自己,接纳自己。5月11日至25日期间,学工办心理辅导中面向学生与教职工先后开展了7场“5·25心理健康月”系列活动。

活动合影

5月11日的“鼓动心灵,敲响未来”鼓圈赋能团体活动拉开心理健康月的序幕。鼓圈活动以表达性艺术治疗为载体,旨在通过美育温润心灵,促进人际交往,传递心理健康理念过程轻松,快速舒缓压力。深圳市康宁医院资深鼓圈带领老师刘志斌、张丹丹应邀来院,与我院30余名同学一起感受音乐节奏的力量与激情。当天,心理辅导中心还为教职工开展了鼓圈心理赋能专场活动,40余名教职工参加。院工会主席杨瑞东为专场活动致辞,鼓励老师们不仅要关心学生的心理健康,也要关心自身心理健康。本次活动收获了师生的一致好评。

cheers干杯人生座谈会

5月19日,心理健康月系列活动第二场“cheers干杯人生计划”开展。本次活动以“真爱与自由”为主题,通过座谈会的形式,多维度讨论有关“爱”的话题,增进了同学们对爱和自由的理解。我院人文社科部主任王蒲生教授及外请嘉宾刘海平博士、王薇老师担任本次活动特邀嘉宾。

印染活动现场

5月20日,“心情印染,慢享悠然”T恤印染活动在校内Q楼204举办。活动邀请两位专业手工艺人现场指导,以T恤印染为载体,让师生体验DIY创作,在创作和绘画过程中感受心灵的沉浸与放松。

诗歌分享会

5月21日晚,“与诗同行,治愈心灵”诗歌分享会在信息楼1302举行,我院诗歌爱好者李彦月同学作分享。活动将心理健康教育与诗歌分享相结合,不仅丰富了同学们的文娱生活,还让同学们感受到诗歌给自己带来的精神享受。在诗歌共读共创的互动环节,很多同学都在创作中融入了自己在学习与生活中的感悟,引起了现场参与者的共鸣。

练爱心理讲座

5月25日晚,“练爱心理”讲座在线上举办,清华大学学生心理发展与指导中心原副主任刘丹博士带领大家探讨了关于亲密关系的种种幻象,引导同学们认识现实中人际关系的重要性,并提供了很多关于经营亲密关系、调整情绪的技巧,帮助同学们探索对爱情的新视角与新思考。

在本次心理健康月期间,我院心理辅导中心还专门为同学们开通线上心理测评通道。本次测评设置了“你的性格类型”与“近期生活的幸福水平”两个问题。测试后同学们可自行查阅结果,如需对结果进行进一步讨论,心理辅导中心还开放了心理辅导时段,满足有需要的同学。

本次“5·25心理健康月”系列活动圆满落下帷幕,精心设计的系列活动不仅融合了不同心理主题的内容,将心理健康教育与美育结合,还让师生们在繁忙的科研工作之余感受到了心理疗愈与情绪放松。通过与院工会和研究生会的合办,也进一步提高了心理健康教育活动的影响力。今后,心理辅导中心将不断践行“积极心理健康教育”的理念,并将此理念融入日常心理教育活动当中,营造积极向上的校园氛围。

文:张华、王文清、徐祥升

图:徐祥升、李月童

编辑:戴雨静