发布时间:2023.03.31

日本金泽大学沈振江院士、石岛达夫教授一行访问我院

3月21至22日,日本金泽大学沈振江教授、石岛达夫教授、滕潇博士一行三人到访清华大学深圳国际研究生院,进行了为期两天的访问交流。

3月21日上午,金泽代表与我院副院长、环境与生态研究院常务副院长左剑恶,副院长张传杰,全球事务办主任马真一及教师代表会见并座谈。张传杰对沈振江一行来访表示欢迎,介绍了深圳国际研究生院的办学概况和教学科研、校园生活等基本情况。石岛达夫介绍了金泽大学的历史沿革、办学规模、科研平台等情况。双方围绕双学位项目培养模式、国际化办学等进行了讨论,就未来开展两校之间的短期访学活动达成共识,希望进一步促进中日双方学生在科研、学习和文化方面的深入交流。

院领导会见日本金泽大学代表

随后,沈振江、石岛达夫一行来到环境与生态研究院进行座谈。左剑恶向日方代表介绍了环境与生态研究院的历史沿革、科研成果、人才培养以及国际合作交流情况。沈振江和石岛达夫向与会老师介绍了金泽大学的基本情况,并与双学位的清华教师代表就两校合作、双学位项目进展进行了交流讨论。会谈结束后,金泽大学代表在院平台工程师带领下参观了各实验室、平台和设备,深入了解了环境与生态研究院的科研平台建设与管理。

日本金泽大学代表到访环境与生态研究院

21日下午,金泽大学代表与清华大学-日本金泽大学资源与环境双硕士学位项目管理委员会和环境与生态研究院学工组相关教师深入交流了双方在目前双学位项目的推进情况和相关计划,并就双学位项目学生培养环节、招生事宜达成了共识。之后,金泽大学代表会见了双学位项目去年入学的首批九位学生,他们即将于3月底赴金泽大学开展为期一年半的学期。金泽代表耐心回应了同学们关于研究课题、奖学金、毕业流程等问题的询问。

见面会后,金泽大学代表走访参观了校园、国际一期学生宿舍、食堂等,对学生的学习生活环境有了进一步的了解。

3月22日上午,在环境与生态研究院助理教授林琳带领下,沈振江一行分别参观了未来人居研究院、海洋工程研究院、材料研究院、数据与信息研究院,两校师生围绕相关学科的研究领域展开了热烈的交流与讨论。

参观及走访各研究院

清华大学-金泽大学资源与环境双硕士项目自2021年签订协议以来,已有九名清华大学学生入选该项目。清华大学与日本金泽大学通过双边互访、座谈和一系列丰富多彩的活动,不断拓展合作领域,提升合作层次,实现了双方的共同发展和进步,促进中日友好交流。

文:张泽怡、谷明浩

图:谷明浩、李鸾奇