发布时间:2021.04.22

青年教师培训暨2021春季教学工作坊活动举办

4月20日下午,我院青年教师培训暨2021春季教学工作坊在A楼一层路演大厅举行。副院长左剑恶和培养处副处长张灿荣应邀作主题报告。我院教师和培养处老师40余人参加了活动。活动由左剑恶主持。

图为培训现场

左剑恶从如何讲好一堂课、如何看待教学评估及学生评教解读三个方面进行分享。他表示,教书育人是教师的第一责任,青年教师要努力提高学术水平、丰富完善课程内容、不断提高表达能力,做到授课深入浅出、见解独到。左剑恶介绍了教学评估的重要意义,建议教师应重视与学生的互动交流,认真听取学生的意见,不断反思和改进教学方法。最后,左剑恶还分享了作为教学督导听课期间发现的问题。

图为左剑恶作报告

张灿荣作题为“浅析如何把课讲好——以《高级运筹学》为例”的报告。他认为,把课程讲好的前提是对课程内容知识体系和每个知识点都有清晰的认识和深刻的理解。张灿荣建议,青年教师要精心准备每一堂,在教学过程中践行“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体教育理念,鼓励青年教师从“专业性”“易学性”“应用性”和“可获得性”等方面,思考如何对课程教学进行持续性的改进和提升。

图为张灿荣作报告

图为座谈教师交流

会后,与会教师就教评评分细则、课程评选范围、课程备课细节等主题进行了深入讨论,现场氛围活跃。通过参加本次座谈会,青年教师们对于课程教学有了更加深刻和全面的认识,有助于在未来的工作中不断思考和改进教学方式方法,推动教学水平和教学质量的提升。

图为活动合影

文:王涛