发布时间:2020.03.31

特色心理活动

心理辅导中心在充分考虑学院跨文化、多元文化因素的基础上,紧密结合学院发展特点和同学成长需求,在日常心理咨询工作的基础上,精心策划组织心理健康教育活动,积极创新工作模式,持续开展心理适应辅导、专题心理辅导、心理健康知识普及、公益服务等工作模块,陆续推出沙盘游戏、教练技术、正念冥想、舞动团体等新项目,致力于提升同学心理健康水平和环境胜任力,不断增强人际协作能力,以积极心态面对生活挑战。

1. 新生心理适应辅导

为提高新生同学的环境适应,心理辅导中心举办内容丰富的强化周心理教育,包括心理讲座和覆盖所有班级的积极心理团体辅导,以帮助新生尽快熟悉校园环境,不断提升个体的环境适应能力。同时,为了促进国际学生更好地适应文化差异和融入校园生活,促进国内、外学生多元文化之间的交流与融合,中心面向国际学生举办跨文化心理适应专题工作坊、心理访谈、正念等活动。

2. 专题心理辅导

(1)学业情绪辅导

为促进同学快速适应由本科到研究生角色的学习转型、降低因心理原因导致的学习适应类困扰,减低科研压力,心理辅导中心通过开展学业情绪调节咨询、学业规划讲座和学习能力提升专题座谈会、高年级同学分享学业挫折故事等活动,提高同学专业学习的信心和胜任力。

(2)职前心理导航

促进毕业生自我认知,提前做好求职心理建设,心理辅导中心推出DISC性格特质解析、职业兴趣探索、探秘面试官等职前心理辅导活动,以专业知识支持同学做好职业生涯规划,以积极心态面对挑战和挫折。

3.心理健康知识普及

(1)系列宣传教育活动

每年持续举办心理教育活动包括:3·21世界睡眠日、5·25大学生心理健康日、新生积极心理系列教育、10·10世界精神卫生日,以及为班级朋辈心理委员进行上岗系列培训,推出中英双语的心理健康系列手册,普及精神卫生及心理健康知识,以不断提高学生的心理健康水平,以饱满状态投入学业与生活。

(2)班级定制专题活动

心理辅导中心携手校内外专家团队,针对班级同学心理发展的共性问题,展开定制化的专题辅导活动,如针对失眠问题,邀请睡眠专家为班级同学举办睡眠与健康讲座或团体辅导;针对同学们的恋爱困惑,举办亲密关系专题讲座,不断增进同学们的恋爱能力,此外班级还可以定制举办多主题团体心理辅导、正念减压工作坊、情绪情感辅导、生涯辅导、素质拓展训练等。

(3)心协创意活动

指导心协,不断创新,积极开展研究生群体感兴趣的活动。通过举办陶艺DIY、绘制油画、舞动团体、艺术插花、户外拓展等创意创新活动,在表达性艺术氛围和创造性活动体验中增进同学人际情感互动,放松身心,陶冶情操,潜移默化地提升同学们的心理健康水平。

4.公益服务

心理辅导中心与深圳市多家单位组织开展社会实践合作,指导心理协会学生开展形式多样的社会公益服务,搭建学生校外拓展心理素质的平台,曾举办过为深圳市西丽二中开设的心理课堂、与深圳市残疾人网站合作开展的爱心助残、心协同学关爱留守儿童的社会实践等活动,通过各种社会实践锻炼,促进同学团结协作,在社会服务过程中实现自我价值、提升社会责任感。2020年,心理辅导中心的老师参与了清华大学与北京幸福公益基金会开展的“抗击疫情,心理援助”热线服务。

image.png

图为校学生心理发展指导中心主任李焰教授为新生做“光荣与梦想”专题报告

图为心理辅导中心携手数位心理教练为新生开展积极心理团体辅导

图为心理辅导中心与国际学生开展“跨文化心理适应”工作坊