发布时间:2020.09.17

我院研究生教育改革研讨月系列活动 ——“国际化办学背景下的研究生思政工作”座谈会召开

为进一步学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,我院于9月16日下午召开以“国际化办学背景下的研究生思政工作”为主题的座谈研讨会。会议由深制研一、制研二党支部联合承办。院党委书记武晓峰、副书记关添,院研工办主任陶益等研工办老师与来自我院多个专业近30名学生代表参会。会议由兰芹主持。

图为座谈会现场

院党委副书记关添首先介绍了学院思政工作概况并就未来学院思政工作方向表达看法。关添指出,学院要打造不同维度、不同层次的思政体系,将思政课程、课程思政、学工思政、导学思政等有机结合在一起;要将思政工作与能力培养紧密结合,着力培养学生的领导力、创新力和全球胜任力;要探索国际化背景下的思政工作新方法和新思路,针对不同学生群体,将思想引领和思想关怀工作紧密结合;同时应大力推动人事制度改革,推动学工思政教师的认证教学系列工作。

武晓峰从今年召开的全国研究生教育工作会议出发,结合清华大学8月份举行的研究生教育论坛,强调了思政工作的重要性,并提出思政工作要紧密围绕“立德树人”这一根本任务,以学生为主体和出发点,引导学生主动参与,集中智慧办好活动,真正做到让学生入脑入心。陶益回顾了自己的成长经历,强调导师在学生思政教育中扮演的重要角色和发挥的影响力,并以身边众多清华老师率先垂范的故事为例,老师们的引导对自己的成长甚至后来的就业都产生了深远影响。

座谈会上,同学们各抒己见,就国际化办学背景下研究生思政工作面临的挑战以及如何做好研究生思政工作展开讨论。来自深伯克利博党支部的郝鑫、刘沛源,深中法硕19党支部的孙伟政以及深环研20党支部的纪冰璇都提出应加强中国学生和国际学生之间的沟通交流,将集体活动下沉至师门、课题组等较小范围,组织中外同学喜闻乐见的活动,促进中外文化融合,从而起到思想关怀的作用。深制研二党支部潘律名提出,在国际化办学背景下,尤其是全球胜任力已经成为能力培养的一个重要内容,思政工作的内容和形式都应该有所拓展。学校的文化符号是最好的思政教育素材,可以从入学教育起就不断深入和强化,使思政工作中融入校园文化传承。深物流研党支部王星宇提出,可以邀请离退休老教师与同学们交流,回顾建院历史,增强同学们对学院的归属感和认同感。深海洋研党支部刘璐与20级新生代表深海洋研202班杨锐建议对新生增加学唱校歌培训,在有仪式感的集体活动中提升归属感。深数据硕18班高旭同学和新生代表深互动设计硕20班董建博同学回忆了自己参加学生创新领袖训练营的难忘经历,希望学院能组织更多类似活动,增强思政教育的实效。与会同学积极发言,现场气氛十分热烈。

图为同学们发言

图为关添、武晓峰、陶益发言

在听取了参会学生代表的发言后,武晓峰对本次座谈会作出总结。他指出目前我院国际化校园建设正在较快发展,未来会有更多来自全球各地的学生到这里学习和生活,作为本土学生要学会换位思考,在日常生活学习中尽可能地帮助国际学生适应当地生活,融入当地文化;同时更要珍惜与国际学生之间交流的机会,国际化校园的建设也是给本土学生搭建一个文化碰撞、思想交流的平台,为大家打开了解世界的窗口;全球化不仅意味着我们要面向世界,理解世界,向发达国家和地区学习,更要关注欠发达国家和地区,在人类命运共同体理念的指引下,关注与参与国际事务,树立为全人类做出贡献的远大理想。

图、文:吕俊杰
编辑:黍离、姜奕辰